КОНСТАНТИНОВО
ПРИГЛАШАЕМ В ПУТЕШЕСТВИЕ ВЫХОДНОГО ДНЯ.
24 СЕНТЯБРЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ:
КОНСТАНТИНОВО, РОДИНА С.ЕСЕНИНА — ИОАННО-БОГОСЛОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ и КУПЕЛЬ В ПОЩУПОВО
Вы можете с пользой и удовольствием для себя провести свой выходной день.
Первая остановка – КОНСТАНТИНОВО, РОДИНА С.ЕСЕНИНА, экскурсии
В селе Константиново, Кузьминской волости, Рязанского уезда, Рязанской губернии родился 3 октября 1895 Сергей Александрович Есенин. Отец — Александр Никитич Есенин, мать — Татьяна Федоровна, урожденная Титова, крестьяне села Константиново. Там ж его крестили в церкви Казанской иконы Божией Матери. В 1903 – 1904 С.Есенин делает первые попытки писать стихи, подражая частушкам. В мае 1909 с похвальным листом он заканчивает Константиновское земское четырехгодичное училище и получает свидетельство об окончании училища. В декабре 1910 Есенин пишет стихотворения «Наступление весны», «Осень», «Зима», «К друзьям».
В это время он уже обучается в церковно-приходской второклассной учительской школе (село Спас-Клепики Рязанской губернии и уезда). Во время учебы живет в Спас-Клепиках, приезжая на каникулы в Константиново. Мы с вами можем познакомиться с теми местами, где родился, провел детство, начал свое творчество великий русский поэт. Мы можем наполниться красотой природы, которая вдохновила Есенина, и позволяет нам проникнуться ощущением Родины, русской земли.
Село Константиново почти четыре столетия стоит на высоком берегу реки Оки. Первое, известное в настоящее время, упоминание о нем относится к 1619 году. Во времена царя Алексея Михайловича село было пожаловано стольникам братьям Мышецким, которые выполняли дипломатические поручения и делали это успешно. Центральную часть села в 1700 году Яков Ефимович Мышецкий дает в приданое дочери Наталье, и владельцем становится ее супруг Кирилл Алексеевич Нарышкин — один из сподвижников царя Петра I. Через 28 лет поместье наследует их сын Семен Кириллович, который в свою очередь уже 1775 году завещает племяннику князю Александру Михайловичу Голицыну сенатору, Обер- камергеру,
Действительному тайному советнику, кавалеру обоих Российских орденов и польского ордена Белого Орла. Он выстроил каменное здание храма иконы Казанской Божией матери, на месте деревянного. Земной путь князя А. М. Голицина завершился в 1808 году, и, согласно его духовному завещанию имение перешло к его внебрачной дочери Екатерине Долгоруковой. Она продолжит дело своего отца по строительству храма и на свои средства возведет колокольню. К началу ХХ века окончательно сформировался исторический облик села, особенностью которого является протяженность вдоль береговой линии реки более чем на три километра. Музею помещение было передано в 1969 году, после ремонта через год открылась литературная экспозиция. Село Константиново стало местом настоящего паломничества для многочисленных поклонников поэзии С. А. Есенина нашей страны и зарубежья
«Гляну в поле, гляну в небо - И в полях, и в небе рай. Снова тонет в копнах хлеба Незапаханный мой край. Снова в рощах непасеных Неизбывные стада, И струится с гор зеленых Златоструйная вода. О, я верю - знать, за муки Над пропащим мужиком Кто-то ласковые руки Проливает молоком.»
Вторая остановка – ИОАННО-БОГОСЛОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ, экскурсия
Иоанно-Богословский мужской монастырь — одна из древнейших Русских обителей, чья история красной нитью вплетается в жизнь Рязанского края; привносит нечто благотворное в картину духовного становления нашего Отечества в целом.
Историческое предание относит его возникновение к концу XII-го или началу XIII-го столетия, когда в эти края пришли монахи — проповедники Слова Божия. С собою они принесли чудотворную икону апостола Иоанна Богослова, написанную в VI столетии в Византии мальчиком-сиротой. Образ этот стал главной святыней Богословской обители.
К 1237 году южный склон холма, на котором возвышается теперь нынешний монастырь, а также пещеры, заботливо устроенные монахами под соседним холмом, и полуразрушенные ныне, были местом их обиталища; местом, где они искали «единого на потребу» — духовного преображения.
И днем и ночью пребывали они в подвижнических трудах и молитвах, призывая в свои души и на окружающий мир благодать Святого Духа.
В декабре 1237 года святой апостол и евангелист Иоанн Богослов защитил свою обитель от татаро-монгольских завоевателей. Грозный хан и его воины были устрашены видением святого апостола Иоанна Богослова. Отказавшись от мысли разорить обитель Батый оставил при чудотворной иконе свою золотую печать, которая хранилась иноками на протяжении 416-ти лет. В 1653 году она была снята для позлащения большой водосвятной чаши.
В XVI — первой половине XVII-го века монастырь претерпевал неоднократные разорения со стороны крымских татар, но неизбежно возрождался.
В XVI веке была предпринята попытка перенести монастырь в более безопасное место, к «засечной черте», под защиту русских пограничных дружин. Однако икона апостола Иоанна Богослова, которую братия взяла с собой, перенеслась назад, а вслед за ней вернулась и братия.
Множество дивных чудес явил святой апостол и евангелист Иоанн Богослов через свою икону, но особенно много чудесных исцелений было на Святом источнике, расположенном вблизи монастыря, рядом с древними монастырскими пещерами
Третья остановка – СВЯТОЙ ИСТОЧНИК И КУПЕЛЬ В ПОЩУПОВО.
Родник расположен вблизи Свято-Иоанно-Богословского монастыря, всего в 300-х метрах, рядом с древними монастырскими пещерами. Издревле он почитался как чудотворный, а с 1872 года случаи чудесных исцелений стали фиксироваться документально.
Попадая в эти места, оказываешься как бы в другом мире. Вдыхаешь напоенный ароматами трав воздух, видишь простор неоглядных далей, ощущаешь величие и покой природы.
Наклонишься к роднику, зачерпнешь хрустальной холодной воды в сразу запотевший сосуд и пригубишь ее. Какая вкусная! Пьешь — не напьешься. С каждым глотком, будто, силы прибавляются. Так, наверное, былинные русские богатыри возвращали себе силушку, испив живой ключевой воды.
Купель и святой источник в Пощупове расположены ниже Свято-Иоанно-Богословского монастыря.
Рядом с источником расположена часовня, где постоянно звучат молитвы, в связи с этим природный ресурс воды приобретает дополнительную силу.
Поездка удивительная, исцеляющая, открывающая, познавательная, волшебная!
Такое духовное путешествие оказывает благотворное влияние на жизнь человека в целом, просветляет его путь.
Путешествуем на комфортабельном автобусе в кругу единомышленников и друзей.
Программа поездки:
Программа поездки: 24.09, вскр, обед в усадьбе
9-00 – отъезд, м. Котельники
9-00 – 12-30 – время в пути до с.Константиново
12-30 – 13-00 – свободное время в с.Константиново
13-00 – 14-45 — экскурсии – обзорная, родительский дом, усадьба Л.И.Кашиной
15-00 – 15-30 – обед в усадьбе
15-30 – отъезжаем в монастырь
16-00 – 16-30 — экскурсия по монастырю
16-30 – 17-00 — свободное время в монастыре
17-00 – отъезжаем к источнику в Пощупово
17-15 – 18-00 – время на источнике, купель по желанию
18-00 – отъезжаем в Москву
21-30 – ориентировочно (в зависимости от дороги) возвращаемся в Москву, м.Котельники
Поездка рассчитана на целый день.
Проведите выходной день с пользой и с удовольствием для себя.
Отъезд в 9-00 — м. Котельники (выход из 1-го вагона, собираемся у выхода из метро). Обращаем внимание, что в 9-00 отъезжаем! Сбор 8-45!
Фото:
Возвращение – ориентировочно (в зависимости от дороги) 21-30
Стоимость – 2500р (транспорт, экскурсии, трапеза, чаепитие)
Для семейных пар – 4500р/ с пары
Предоплата обязательна – 500р
предоплату можно сделать на яндекс-деньги